(南紀白浜)とれとれ市場南紀白浜カゲロウカフェ福梅本舗(うめぼし)
(串本)尾鷲牧場直営売店(尾鷲牛乳)うすかわ饅頭 儀平 本店南紀串本 一刀庵(ラーメン)最南端付近タイヨウのカフェM's cafe & dining
(橋杭岩)喫茶・和歌山ラーメン 海里たい島
(太地)ピザハウスくじら
(勝浦)中西商店(みかんジュース)kitchen nicori(ピザ)13:30までたんぽぽラーメン 14時まで吾作まぐろのヤマキ喫茶ユータウン
(新宮)香梅堂(鈴焼)
観光地編
男と女って平均寿命が十歳近く違うじゃないですか。何でかって言うと、女の人は自分で晩御飯を作るからだって。買い物行って、「今日何食べたいかしら」で自分の腹に訊いて、「私今日これ食べたい」て言うものを買って作って、子供と旦那はそれを食べる。自分が食べたい物を、食べたい調理法で、食べたい味付けで、食べたい量を食べるということを30年、40年やっていると10年間の差が出ると。--内田樹「14歳の子を持つ親たちへ」P123
今の女の人の感受性が鈍っている原因の一つに、ダイエットがあると思うんです。「あれが食べたい」っていうのは、必ず身体の中からの欲求があるわけだけども、ダイエットって一日のカロリーを最初に決めてしまうでしょ。つまり、脳が決めているわけです。ということは、自分の身体の中から出てくる「このビタミンが欲しい」、「このミネラルが欲しい」っていうシグナルを全部シャットアウトしないとダイエットって成立しないんです。自分の身体から発信されるそういう微妙な信号を聞かない習慣をつけたら、身体感覚が鈍くなりますよ。--内田樹「14歳の子を持つ親たちへ」P122
木村尚が解説するところによると、東京湾は古来からの豊かな水域というわけではなかったらしい。海の環境が変わったのは江戸以降。爆発的に人口が増加し、生活排水が海に流されるようになると、そのなかに含まれる窒素やリンを利用した植物プランクトンも増加。それを食べる魚が増えることによって、江戸前の食文化は形成された。漁獲量のピークは昭和35年(1960年)ごろ。生活排水に有害成分が含まれ、工業廃水が流されることにより、東京湾の環境は大きく変容した。生活排水によって海が豊かになる場合もあれば、死滅する場合もあるわけで、まさに諸刃の剣である。
--大石始「奥東京人に会いに行く」P119
1855年にナポレオン3世は、パリで初めての万国博覧会を開催しました。このときに彼は外国からの訪問客をもてなすために、初めてボルドーワインの格付けを行いました。
--出口治明「全世界史(下)」P273